Histoire

L’histoire du Domaine

 

 Propriété familiale  depuis 1772, le domaine des Treilles est situé entre la ville de Valréas (Enclave des Papes, Vaucluse) et le village de Montbrizon sur Lez (Drôme Provençale).

Au siècle dernier, cette exploitation vivait de la culture de la vignes, des céréales, d’oliviers,  et de l’ élevage  de vers à soie et de moutons. On y ramassait déjà des truffes au pied de chênes.

Dans les années 60, la culture du lavandin et des asperges est apparu au domaine. En 1976, Patrice Mery est venu travailler sur le domaine.

En 1981, il a succédé à son grand-père  en tant qu’exploitant et a planté des chênes truffiers.

En 1994, il s’est inscrit dans une démarche  vers l’ agriculture biologique. Après 3 ans de reconversion, il a obtenu le label AB . 

En 1998, la culture du lavandin a été abandonnée et en 1999,  pour diversifier ses productions, Patrice Mery a planté 1000 oliviers de variété Tanche. et d’autres chênes truffiers.