Les olives du Domaine
Afin de diversifier l’activité du Domaine, mille deux cinquante oliviers ont été plantés depuis 1999: 90% de variété Tanche (olive de Nyons), 10% de Picholine, Lucques, Salonenque, Grossane et Cailletier .
La Tanche confère à l’huile un équilibre parfait avec ses délicats parfums de noisette et d’amande. L’huile produite au domaine est fruitée, douce et lactée. Elle allie des arômes puissants d’olives noires et une grande onctuosite en bouche. Elle est à marier à tout ce qui est confit et concentré en saveurs. Elle accompagne à merveille les poissons (un filet sur des gambas à la plancha…), les salades, les légumes cuits (pommes de terre, ratatouille, champignons, poivrons…), les viandes blanches, du chèvre affiné et même les desserts: tartes aux fruits, compotes de coings ou de poires….
Le processus de fabrication de l’huile de l’Olive du Domaine des Treilles
La récolte des Olives du Domaine des Treilles est intégralement consacrée à la production d’une huile d’olive biologique première pression à froid. Une première moitié des olives du Domaine est transformée directement au Domaine par un moulin itinérant: LE MOULIN DE MARIE de Venterol. L’autre moitié est produite dans un moulin à Mirabel-les-Baronnies.
L’huile « décante » enfin naturellement pendant un mois dans des cuves en inox avant la mise en bouteille définitive.
Les tarifs
L’huile d’olive biologique du Domaine des Treilles est vendue 19,50 euros le litre (franco de port).
Vous pouvez nous passer commande directement en ligne en cliquant ici.
Quelques photos du ramassage des olives (Novembre 2010)
Quelques photos de la trituration des olives
Le moulin itinérant Le lavage et l’ effeuillage
La trituration L’huile d’olive en train de couler